Não é de se surpreender que os Espanhóis saibam cozinhar. Mas com uma variedade tão grande de climas e paisagens, sem contar um longo histórico de invasões e ocupações por diversos povos, a comida espanhola em todo o país é tão diversa quanto saborosa. O que, se você não a conhece, é muito!

Com diversos pratos típicos da Espanha para escolher – como os tapas em Barcelona, aqui está uma visão geral sobre o que se cozinha pelo país e, o mais importante, o que não perder. Confira, a seguir, o melhor da comidas típicas da Espanha!

Galícia

Bengalas dos Peregrinos adornadas com conchas de Vieira galegas, com a cruz de São Tiago.

Bem localizado no canto noroeste da Espanha fica a áspera e rochosa região de Galicia. Aqui você encontrará o famoso destino de peregrinação de Santiago de Compostela e uma forte tradição de mitos e lendas herdados de ancestrais celtas.

Não é coincidência que o símbolo do Caminho de Santiago é uma concha de Vieira. Encontradas em abundância nas praias galegas, Vieiras a La gallega, recheadas com farinha de rosca e páprica e assadas até dourar, são uma requintada iguaria local.

Para um petisco menos pegajoso, experimente as empanadas – saborosas tortas doces recheadas com legumes da época finamente picados, um pouco de tempero e qualquer tipo de carne que você gostar.

Molhe com: Queimada, uma bebida tradicional, contendo café moído, açúcar, casca de limão e um forte liquor de aguardente, feito em uma jarra de barro e acendido com fogo!

Astúrias

Uma tradicional vila austuriana.

Nas Astúrias, tradicionalmente lar de pastores e fazendeiros, tudo são ensopados ricos e revigorantes, cozinhados lentamente em fogo baixo, em cozinhas rústicas e aconchegantes.
A Fabada Asturiana, uma saudável caçarola de fava, contendo linguiça de porco apimentada, morcela e paleta de porco, garante aquecer seu estômago e seus ossos em um dia frio de inverno.
Graças a suas colinas verdes, a região também fornece excelentes produtos lácteos. Procure os Cabrales, de sabor forte, que são um queijo azul muito bem quisto, envelhecido em cavernas de calcário.

Molhe com: Sidra, uma antiga receita de cidra ligeiramente gasosa, feita com maçãs asturianas e que se tornou popular pelo país.

Catalunha

Comendo fora na capital catalã.

Delimitada pelos Pirineus Franceses ao Norte, e pelo Mediterrâneo ao Leste, a culinária de Catalonia apresenta tanto sabores montanheses quanto costeiros e, em uma sacada de mestre, combina os dois de forma bem-sucedida.

Um desses pratos espanhois que juntam o melhor dos dois estilos, conhecido como Mar i Muntanya (mar e montanha), combina frango assado ao alho com camarão suculento em um espesso molho de amêndoas e vinho branco.

Peça uma porção do clássico Escalivada, vegetais fumegantes assados nas brasas de fogo de madeira e generosamente untados com azeite de oliva, para a experiência quintessencial da culinária catalã.

Molhe com: Cava, a bebida espanhola equivalente ao champanhe, doce, cheia de bolhinhas e de preço bem menor.

Valência

Paella: possivelmente, o mais popular de todos os pratos espanhóis.

Ensolarada Valência na costa Leste, incontestável capital do arroz no país, e o berço de, indiscutivelmente, o mais notório dos banquetes: a paella espanhola, repleta de frutos do mar e açafrão.

Esse robusto grão, apresentado pelos Mouros, juntamente com vários outros ingredientes e métodos de cozinhar que hoje são típicos da culinária espanhola, é a estrela de cada cardápio da região.

Pode ser cozido em uma tigela de barro funda ou em uma panela para um acabamento pegajoso, assado no forno para ficar perfeitamente crocante ou, desnecessário dizer, frito em uma frigideira de paella.

Fideuà substitui arroz por macarrão em uma reviravolta da clássica receita e a paella Alicantina tem mais carne do que peixe. E se você estiver em Alicante, não se esqueça de experimentar o turrón (doce de amêndoas), de renome mundial.

Molhe com: Horchata de chufa, um refrigerante leitoso feito com chufas e servido gelado.

Espanha Central

Um churro crocante mergulhado em chocolate quente. © xmatt

Castilla y Leon, Extremadura e Castilla La Mancha são coletivamente conhecidas com España del Asado (Espanha do Assado) e quando se trata de leitão e carneiro suculentos e macios, os Castelhanos são os especialistas.

Assar um bom pão é um sério esforço por aqui e uma fornada fresca deve sempre estar pronta para complementar os substanciais caldos apimentados, populares durante os meses de inverno.

Há mais em La Mancha do que queijo Manchego e você só precisa pegar uma cópia de Dom Quixote para aprender tudo sobre as receitas da região baseadas em jogos, que são simples, mas elegantes. Conejo al Ajillo (Coelho no alho e molho de coentro) e Huevos de Codorniz (Ovos de codorna) são absolutamente imperdíveis.

Molhe com: Uma caneca de chocolate quente cremoso, tão espesso que mal se caracteriza como líquido. Ideal para mergulhar churros crocantes.

Andaluzia

Os Espanhóis tem um verbo específico para comer tapas: ‘tapear’!

Diz-se que a tradição emblemática das tapas se originou em Andaluzia e é comum, nessa região, receber um prato dos saborosos petiscos quando você pede uma caña (cerveja).

Uma estória alega que tudo começou quando o Rei Alfonso, viajando por Cádiz, parou para descansar e para tomar um copo de Jerez. O estalajadeiro cobriu o copo com uma fatia de presunto, para protegê-lo da poeira, e o rei gostou, pedindo um segundo copo e uma outra tapa (‘cobertura’) para acompanhá-lo.

A tradição de confeitaria da Andaluzia, inspirada pelos Mouros e adotadas por conventos cristãos, usa nozes e gosta de mel perfumado – o perfeito equilíbrio para o salgado jamón ibérico (presunto ibérico) ou boquerones (anchovas frescas)

Molhe com: Jerez, um conhaque xaroposo, produzido exclusivamente no ‘Triângulo do Xerez’ dessa região’.

Ilhas Canárias

Tradicionais papas arrugadas e mojo verde, das Ilhas Canárias.. © espinr

A ‘primavera eterna’ de Canary Islands contribui para uma dieta que naturalmente se diferencia do continente, com uma mistura de influências dos guanches nativos e da África, juntamente com vários alimentos trazidos das Américas durante a Era do Descobrimento.

Gofio (milho assado) é um ingrediente favorito em todos os tipos de pratos, do salgado ao doce, e os picantes Mojos (molhos) da ilha são distribuídos com igual apreciação – principalmente com uma porção de Sanchocho Canário (peixe branco salgado) e Papas Arrugadas, pequenas batatas com cascas, cozidas em água do Atlântico.

Regue com: Barraquito, a versão canária extravagante do café com leite, adoçada com leite e com licor Cuarenta y Tres ( 43).

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