Menos badalado que os vizinhos maiores e mais famosos do Sudeste, ou da fronteiriça Bahia, o Espírito Santo é capaz de surpreender até seus visitantes mais exigentes.

Cidades históricas, belos cenários praianos e montanhosos, heranças multiculturais e uma gastronomia especial são alguns dos grandes atrativos capixabas que merecem ser descobertos, mas as possibilidades do que fazer no Espírito Santo são muito maiores!

A seguir, veja alguns dos destaques de turismo no Espírito Santo para incluir no seu próximo roteiro de viagem.

A capital Vitória e suas belezas

A Praia do Canto é o centro do agito na capital Vitória

Apesar das recentes atribulações, a capital capixaba é frequentemente listada entre melhores cidades para morar no Brasil. Tradições históricas, gastronomia de primeira e praias incríveis são alguns dos atrativos de Vitória.

Fundada em 1551, a cidade ainda preserva patrimônios da época. Um tour pela Cidade Alta, por exemplo, vai passar por maravilhas como o Palácio Anchieta, a Catedral Metropolitana, o Teatro Carlos Gomes, o Convento de São Francisco e igrejas como as de São Gonçalo, Nossa Senhora do Carmo e do Rosário.

O turismo de negócios cresce a passos largos, em especial na moderna região da Enseada do Suá. E à noite, o burburinho se concentra na Praia do Canto, com o Triângulo das Bermudas reunindo os restaurantes, bares e boates mais badalados da cidade.

Além do Canto, outras belas praias garantem um dia preguiçoso e agradável – seja um passeio pelo calçadão e jardins da praia de Camburi; às sossegadas praias da Ilha do Boi, todas de águas claras e clima familiar.

Guarapari e as praias do Espírito Santo

Praia dos Padres, uma das mais bonitas de Guarapari © mrdoctor

Com uma costa de mais de 400 quilômetros, as praias do Espírito Santo agradam todos os gostos.

Guarapari, no litoral sul, é um dos destinos preferidos de capixabas e mineiros. As praias urbanizadas da orla oferecem ótima infraestrutura, com calçadões, quiosques, bares e restaurantes. Entre as praias, destaque para Setiba, quase 800 metros de areia e água limpinhas; e a pequena Praia dos Padres, acessível por trilha via Enseada Azul, com águas verdes e rodeada de castanheiras.

Bem menos lotada, a praia de Manguinhos, na Serra, ostenta um ar quase bucólico. A paisagem inclui piscinas naturais entre as pedras, castanheiras, poucas ondas e restaurantes coladinhos ao mar.

Outros hits dentre as praias capixabas: Praia de Castelhanos (em Anchieta), Praia de Itaoca (em Itampemirim), Praia de Urussuquara (em Linhares) e a Praia do Siri (em Marataízes). Muitas delas são também ótimas para prática de esportes náuticos, como iatismo, mergulho, bodyboarding e stand-up paddle.

Dunas de Itaúnas e Região Turística do Verde e das Águas

Perca-se na vastidão das belas Dunas de Itaúnas © groundzero

A denominada Região Turística do Verde e das Águas reserva belezas naturais únicas no Espírito Santo. A começar pelas lindas praias e dunas do Parque Estadual de Itaúnas.

Na divisa com a Bahia, essa vila no norte do Espírito Santo foi tomada pelas dunas anos 1970 e acabou virando um lugar mágico, onde praia e forró unem-se em harmonia perfeita. Inserida na região declarada Patrimônio Naturais da Humanidade da UNESCO, Itaúnas encanta por suas praias de mar aberto e imensas dunas de areias esculpidas pela natureza, onde pode-se fazer trilhas, andar de caiaque ou praticar windsurfe.

Outro destaque na região é a Ilha de Guriri, em São Mateus, um balneário de águas tranquilas e um clima aconchegante, em especial na Praia de Barra Nova, na foz do rio Mariricu. Vale a pena também estender o passeio para Conceição da Barra, no extremo norte, onde praias urbanas como a Praia do Riacho Doce figuram entre as mais belas do Brasil; e Linhares, com suas famosas lagoas de águas transparentes e até uma praia de nudismo (Barra Seca).

O agito de Vila Velha

Vista aérea da espetacular praia de Barra do Jucu, em Vila Velha

Da capital Vitória, basta cruzar a famosa Terceira Ponte, para chegar a Vila Velha, um dos principais destinos turísticos capixabas.

Logo vem à mente as belas praias de Vila Velha: Itaparica, com seus eventos de surfe nos finais de semana; Praia da Costa, onde o agito é constante no calçadão e quiosques; a Barra do Jucu, rústica e com clima de vila de pescadores; e a Praia da Sereia, adorada pelas famílias por causa de suas águas calminhas.

Outro ponto obrigatório para visitar em Vila Velha é o Convento de Nossa Senhora da Penha. Um dos mais antigos do país – erguido em 1558 – é um dos cartões-postais do estado, majestoso no alto de um morro de 154 metros.

Os fãs de chocolate não podem deixar de conhecer a fábrica da Garoto. O espaço é aberto a visitas guiadas, onde os visitantes percorrem os “chocodutos”, que se estendem por seis quilômetros dentro da fábrica, com diferentes degustações pelo caminho.

As montanhas e o turismo rural

Imperdivel: o Parque Estadual da Pedra Azul, em Domingos Martins

Basta viajar menos de uma hora saindo da capital, para descobrir a região das montanhas capixabas. A sensação é de estar em plena Europa, com construções típicas, culinária deliciosa, e música e a dança tradicionais.

Na região de Domingos Martins, um dos carros-chefes do turismo é o Parque Estadual da Pedra Azul. A região é um paraíso do ecoturismo, com suas lindas piscinas naturais e opções para fazer trilha, rapel, rafting e bóia-cross.

Há também várias opções de turismo rural na região. Entre os locais mais procurados, estão as fazendas de café de Venda Nova do Imigrante; e o charmoso município de Alfredo Chaves, na Serra do Castelo. Situada entre o mar e as montanhas, a cidade é famosa por suas dezenas de cachoeiras, repletas de opções de esportes de aventura, incluindo algumas das melhores rampas de asa delta e voo livre do país.

Moqueca capixaba e outras delícias

Nada se compara ao sabor da moqueca capixaba original feita na panela de barro

Quando o assunto é gastronomia do Espírito Santo, nada é mais popular e presente nos cardápios do que a famosa moqueca capixaba. As deliciosas postas de peixe servidas com pirão e arroz branco são mais leves que a versão baiana (sem leite de coco ou azeite de dendê) e servidas na autêntica panela de barro.

Aliás, diz a lenda capixaba que a melhor moqueca dever ser feita nas chamadas Paneleiras de Goiabeiras, produzidas artesanalmente pelas mulheres do bairro mesmo em Vitória, seguindo técnica indígena passada entre gerações. Na capital, restaurantes como o Pirão, Partido Alto e o Kiosque do Alemão servem versões deliciosas do prato. Outras iguarias do Estado incluem o biscoitinho crispim e o licor de jenipapo, presentes nos restaurantes de influências italiana e alemã; e o socol, embutido de lombo suíno produzido nas fazendas do interior e exportado para várias partes do mundo.

Encontre passagem para Vitória

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